Kamis, 29 Oktober 2015

Cara Membuat Klappertart



Klappertart adalah kue khas dari manado. Ada beberapa cara memasak klapertart, yaitu dengan cara dikukus atau dipanggang. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas cara membuat klapertaart dengan cara dipanggang.

Alat :
1.    Oven
2.    Loyang
3.    Sendok aduk
4.    Tempat cetak (bentuk bebas sesuai selera)

Bahan :

1.    Kelapa 5 buah
2.    Kuning telur 6 butir
3.    Tepung terigu 100 gr
4.    Maizena 150 gr
5.    Susu cair 1000 ml
6.    Mentega 200 gr
7.    Susu kaleng 1
8.    Gula 200 gr
9.    Air kelapa 1000 ml

Bahan untuk topping :
1.    Putih telur 6 butir
2.    3 sdm gula pasir
3.    2 sdm tepung
( ketiga bahan diatas kocok jadi satu)
4.    Kayu manis bubuk
5.    Kismis
6.    Kenari / almond
7.    Keju 

Cara pembuatan :
  1. Siapkan loyang lalu masukan bahan-bahan menjadi satu kesatuan,aduk hingga rata.
  2. Panaskan semua bahan tersebut hingga tekstur adonan menjadi kental dan mendidih.
  3. Masukan kuning telur yang sudah di kocok, aduk cepat. 
  4. Terakhir masukan kelapa kedalam adonan.
  5.  Matikan api jika sudah kental.
  6. Kemudian tuang kedalam cetakan yang sudah disediakan.
  7. Masukan kedalam oven kurang lebih 30 menit
  8. Setalah 30 menit keluarkan dari oven 
  9. Taburkan kayu manis, kismis, dan kenari/ almond, dan keju ke atas adonan setangah matang tersebut. 
  10. Kemudian panggang lagi kurang lebih 15 menit.
  11.  Setelah klapertart di keluarkan dari oven, dinginkan sebentar lalu masuk kan kedalam kulkas.
Demikian resep yang bisa saya bagikan, semoga bisa bermanfaat bagi kalian semua.




 







      

Tidak ada komentar:

Posting Komentar